アラスカアラスカに行きました!鮭15匹釣ったはいいけど、魚って釣ったあとに、血抜きしなければいけないって知ってました? 血と内臓を川ですぐとって持ち帰るのが常識で、そうしないと痛むし味も落ちて食べられない・・ そんなつりも初めての私は、はじめて、激流の中に足つっこんだ姿勢で、さばく為のテーブルで、内臓取って、3枚におろしてフィレ作ったから、もう大変でした。 フィレにするのが面倒な場合、血だけは抜かないとだめで、血抜きは、えらを開くと心臓があって、まず心臓を取って、尻尾の方一箇所穴あけて、血をどぼどぼと出すんです。 人間と同じで、血を脊髄で作るから、背骨にそって、血の柱がずら~っとあって、その血柱もほじって取らないと食べれない・・ 血を抜いたら、地柱をほじって、最後内臓もとって、やっと冷凍なり保存する最低限の状態になる。そこまで川の中でやって、内蔵なんかは、ぽいぽい川に捨てて、それをかもめが狙って食べに集まってる。 血だらけの魚は、皮の水で流して、やっと持ち帰り、それから食卓へとならぶらしい・・ ほんとに、何もしらない初心者が、いきなり上級者のような仕事するはめになって、いくらまで作って、大変な体験でした。 これは、海沿いの道路きわにうろうろしてるホワイトシープドッグ。 アラスカは道を熊が横断したり、いろんな見たことない動物が、道路横断するから、すごい・・ 意外なことに、熊はブルーベリーとか、道端で食べてる・・ 10年前から、氷河が半分に減ってしまって、地球の温暖化すすむと、あと10年後に、アラスカから氷河がなくなるそうです・・ なんか、とても寂しいはなしですよね・・ 鮭釣って、解剖?までしたら、もう二度と鮭みたくなくなって、翌日も手から生臭い匂いが取れず、洗っても魚屋の匂い・・ そんなで、カニを頼んだら、こんなに山盛りで、さすがアメリカ・・ 大雑把・・ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|