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rose-mary*のお店

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アラスカ

アラスカに行きました!

アラスカ

鮭

鮭15匹釣ったはいいけど、魚って釣ったあとに、血抜きしなければいけないって知ってました?
血と内臓を川ですぐとって持ち帰るのが常識で、そうしないと痛むし味も落ちて食べられない・・
そんなつりも初めての私は、はじめて、激流の中に足つっこんだ姿勢で、さばく為のテーブルで、内臓取って、3枚におろしてフィレ作ったから、もう大変でした。

フィレにするのが面倒な場合、血だけは抜かないとだめで、血抜きは、えらを開くと心臓があって、まず心臓を取って、尻尾の方一箇所穴あけて、血をどぼどぼと出すんです。
人間と同じで、血を脊髄で作るから、背骨にそって、血の柱がずら~っとあって、その血柱もほじって取らないと食べれない・・
血を抜いたら、地柱をほじって、最後内臓もとって、やっと冷凍なり保存する最低限の状態になる。そこまで川の中でやって、内蔵なんかは、ぽいぽい川に捨てて、それをかもめが狙って食べに集まってる。
血だらけの魚は、皮の水で流して、やっと持ち帰り、それから食卓へとならぶらしい・・
ほんとに、何もしらない初心者が、いきなり上級者のような仕事するはめになって、いくらまで作って、大変な体験でした。

シープドッグ

これは、海沿いの道路きわにうろうろしてるホワイトシープドッグ。
アラスカは道を熊が横断したり、いろんな見たことない動物が、道路横断するから、すごい・・
意外なことに、熊はブルーベリーとか、道端で食べてる・・

10年前から、氷河が半分に減ってしまって、地球の温暖化すすむと、あと10年後に、アラスカから氷河がなくなるそうです・・
なんか、とても寂しいはなしですよね・・

かに

鮭釣って、解剖?までしたら、もう二度と鮭みたくなくなって、翌日も手から生臭い匂いが取れず、洗っても魚屋の匂い・・
そんなで、カニを頼んだら、こんなに山盛りで、さすがアメリカ・・
大雑把・・



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